유근피는 느릅나무 뿌리 껍질입니다.
어머니와 함께
샐러드 거리를 살 겸
농협을 돌아다니다가
몸에 좋은거 달여먹자고 해서
하나 골라온것이 바로 이 유근피!
저의 31 인생, 세상 처음 만난 유근피
약간의 흙 냄새 뿌리 냄새가 나네요.
살짝 씹어봤는데 ㅋㅋㅋ 그냥 나무 맛;;
유근피 효능은 //
항암 효과
염증 치료
비염, 축농증 등 코 질환에 효과
소화장애(위장)에 효과
동의학사전에 이렇게 나와있어요.
유근피는 비경 위경 폐경 대장경에 작용
오줌을 잘 누게 하고 위장의 열을 없애며 부은 것을 가라 앉힘
기침 부종 위염 등에 약으로 사용
하루 12~30g 을 달이거나 가루로 만들어 복용
외용약으로 쓸 때는 달인 물로 씻거나 가루 내어 바름
동의보감에는 이렇게 나와있구요.
오줌을 잘 나가게 하고 부은 것을 가라앉히며 불면증을 낫게 하는 약재
유근피 달이기 / 유근피 끓이기 / 유근피 차
1. 유근피를 깨끗이 씻는다.
2. 비율은 50:1 정도 / 물 1L, 유근피 20g
3. 끓인다.
4. 끓으면 약한불로 30~40분 정도 더 끓인다.
5. 하루 3~4번 정도로 나누어 마신다.
여기저기 찾아봤는데 크게 다르지 않고
깨끗이 씻어
약한불로 30~40분 정도 끓인다//
이 방식이 거의 전부입니다.
물과 유근피의 양은
50:1 에서
먹어보면서 조금씩
조절하면 될것 같구요.
사실 끓이는걸 지켜봐야 하는데
저는 오쿠 찬스로..
오쿠에 맡겨두었습니다.
유근피의 양은 정확히 측정하진 않고
적당히 손저울로 :)
적당히 3시간 정도
달이도록 설정했어요 >_<
내일부터 유근피 달인 물,
유근피 차를 가지고 다니면서
마셔볼 수 있겠군요.
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