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식탁 위의 프로그래머/평양냉면 탐험기

[평양냉면 탐험기] 을밀대 방문! 수요미식회 극찬!


평양냉면 탐험기! 


#평양냉면 #수요미식회 #맛집 #을밀대


네번째로 방문하게 된 곳은


수요미식회 맛집!


수요미식회에서 극찬을 받은


을밀대!!



#수요미식회_을밀대 #존박_을밀대




을밀대는 매장이 여러군데에 있는데


저는 그중 강남 을밀대를 방문했습니다.


마포(대흥), 일산에도 있더라고요.








#강남_을밀대_위치

#을밀대_찾아가는길

#을밀대_지도



지하 1층이라고 되어있지만


건물 옆으로 들어가면 그냥 1층같은 느낌이에요.


왼쪽 구석진곳에 있어서 조금 찾아들어가야 합니다.










왼쪽 안으로 들어가시면


이렇게 을밀대라고 써져있는 간판이 있어요.


멀리서 힐끔보고


그냥 지나칠뻔했지요 :(




한자로 써져있을거라고는 생각못해서


그냥 지나치려다


"어??" 하고 되돌아 가서 겨우겨우 찾았어요.







#을밀대 #을밀대_메뉴판 #을밀대_메뉴


을밀대 메뉴판입니다.


각 테이블 마다


하나씩 세워져있어요.





물냉면 가격이 11,000원 정도로


평양냉면 가격으로는 무난합니다.




수육을 먹어보고 싶었지만


첫 방문이니 냉면맛부터 보기 위해


냉면과 녹두전을 주문했어요





주전자와 물컵을 가져다 주십니다.


면수인줄 알았는데 육수였어요.


짭쪼름한 육수 맛도 괜찮군요.






테이블에 앉으면 


이렇게 테이블 번호 


영수증을 놔주십니다.




나갈때 이걸 가지고 나가서 계산하면 되요.


주문을 해도 더 기재해주지는 않으세요.


전산으로 되는것 같아요 :0






강남 을밀대의 김치






테이블 한켠에 놓여진 식초와 간장, 조미료들






노릇하게 구워진 녹두전입니다.


정인면옥 녹두전과 비교하자면


돼지고기가 엄청나게 많이


들어가 있어서


녹두전 아니고 돼지고기전 같다는 생각도 드네요.


#을밀대 #녹두전 #돼지고기전






냉면 전문점의 좋은점은


거의 단일 메뉴라서


주문하면 음식이


굉장히 금방 나온다는 거죠.




고명으로 


큼지막한 배 한조각과 


고기


채썬 오이가 올라가 있습니다.







면을 가까이서 보면 까만 점들이 보입니다.


이 점들은 메밀껍데기와 


메밀을 한번에 갈아서 사용할때 이렇게 된다고 해요.



순수 메밀만으로 만든면은 아니고


메밀껍데기가 좀 섞여있다는 말!




이건 껍데기의 첨가는 어느정도 취향일 것 같네요.


저는 껍데기를 섞지 않은 메밀면을 더 좋아합니다 :)




면만 놓고 보자면 제 순위는 이렇게 입니다.


#평양냉면 #내맘대로 #면순위


광명 정인면옥 > 을지면옥 > 필동면옥 > 강남 을밀대




얼려서 갈아서 나오는 육수는


제 스타일과는 맞지 않더라고요.



전 육수를 천천히 맛보며 음미하는 스타일인데


이렇게 전반적으로 엄청 차갑게 얼려서 나오니


육수의 속맛을 잘 느낄 수 없었습니다.




그래도


시원하긴 엄청 시원하더라구요


이게 냉면이지! 이런 맛이에요 ㅋㅋ


더위를 날려버릴 시원한 냉면 찾으시는 분들은


을밀대로 고고고!





천천히 먹으면서 얼음이 거의 녹았을 때가 되서야 


을밀대의 육수맛이 제대로 느껴졌습니다. 


하지만 더워서 이미 많이 먹음 ㅠㅠ








저에게 평양냉면을 소개시켜준 분은


냉면이 나왔을때 면을 풀지 않고 육수를 한번 맛보고


면을 풀어서 메밀향이 좀 섞였을때 다시 맛보고는 하더라고요



저도 그걸 배워서 요즘 그렇게 먹고 있지요.



처음은 육수 본연의 맛을 느낄 있고,


두번째는 메밀면, 고명들과 조화를 이룬 육수의 맛을 느낄 수 있지요.






갑자기 더워지는 요즘같은 때에


냉면 정말 많이 생각날때죠


#여름 #더위야물럿거라 #냉면 #평양냉면




생각난김에 


저도 또


평양냉면 먹으러 다녀와야겠어요 :)




#강남_을밀대 #강남_을밀대_찾아가는